МБОУ "Боевая СОШ"
РФ Омская область, Исилькульский район, п. Боевой, ул. Школьная 6а
  • Музей

    Главное отличие русского человека-патриотизм. Именно формирование этого качества было основной воспитательной задачей советского образования и остаётся приоритетной в Российском. Для этого необходимо использовать наиболее эффективные методы и средства, на мой взгляд, важным фактором является личный пример человека.

    УГОЛОК ПАМЯТИ

    В 1971 году в Боевую сред­нюю школу направили ди­ректором молодого учите­ля из Украинской школы Сушко Бориса Максимовича. В его жиз­ни с детских лет ярким приме­ром был отец - Сушко Максим Ни­китич, основатель Мясниковской школы, участник Великой Отече­ственной войны, отдававший все­го себя учительству. Первым делом Борис Мак­симович, приступив к должно­сти, открыл в Боевой школе уго­лок памяти, где разместил карти­ну с изображением героического подвига СИ. Ермолаева, выпуск­ника Боевой школы. Кто как ни он должен был каждый день вдох­новлять учащихся? Постепенно в уголке добавлялись фотографии и предметы солдатского быта участ­ников Великой Отечественной войны. Но за каждой фотографи­ей - судьба человека, уникальная и неповторимая. Истомина Валентина Фёдо­ровна, учитель русского языка и литературы, выпускница Бое­вой школы, так и не увидевшая своего отца, не вернувшегося с фронта, посчитала своим дол­гом сохранить память об отце и всех земляках. Вместе с классом она начала заниматься сбором информации об участниках Вели­кой Отечественной войны. Летом на велосипедах, зимой на лыжах они объездили все населённые пункты Боевого поселения. Затем началась экскурсионная работа. И уголок превратился в музей. Пер­выми экскурсоводами были До-ровская Т., Головченко Т., Фомин С, Шейнова О. Но Валентине Фё­доровне хотелось не только со­брать сведения об участниках, но передать это и школьникам, и жи­телям поселка. Новым направле­нием деятельности музея стала пропагандистская работа: ребя­та готовили концерты, на которых рассказывали о земляках - участ­никах войны. И опять они объеха­ли все сёла. Новый набор класса - это и но­вый этап работы музея. Экскурсо­воды проводили экскурсии уже для многочисленных гостей шко­лы из района, области. Экскурсоводы проводили экскурсииуже для многочисленных  гостей школы из района, области. Экскурсоводами были:Горячева О., Бизина М., Истомина А., Кучковская Е., Порошина А., Тарандушка Г., Шенкнехт Н. Началась активная пере­писка и встречи с бывшими одно­полчанами - очевидцами подвига С. Ермолаева: А.М. Мищериным, СИ. Пчельниковым. Это был яр­кий период в жизни школы - жи­вые встречи с участниками войны. В1986 году Валентина Фёдоров­на ушла на заслуженный отдых, но и находясь на пенсии, до 80 лет она проводила «Огоньки» в сельском Доме культуры, на которых продол­жала рассказывать об участниках войны, тружениках тыла.

    ПОДВИГ НЕ ЗАБЫТ

    А работу в музее продолжил учитель истории Московкин Евге­ний Витальевич. Он начал сбор ма­териала для краеведческой ком­наты, была подготовлена и орга­низована в музее встреча школь­ников с участниками войны и сде­лана видеозапись этой встречи. Эту уникальную запись мы до сих пор используем при организации музейных уроков. В 2000 году руководителем музея стала Черногор Татьяна Александровна, заместитель ди­ректора школы по воспитатель­ной работе, выпускница Боевой школы. Для неё тоже был приме­ром её отец, участник войны. Она организовала работу по нескольким направлениям: сбор материалов и проведение экскур­сий «Девчонки из Боевого» (о женщинах-участницах войны), «История пионерской и комсо­мольской организации Боевой школы». Татьяна Александров­на восстановила исторический факт: нахождение в п. Боевой в годы войны б-ой артиллерий­ской школы, эвакуированной из Ленинграда, установила пе­реписку с бывшим курсантом этой школы, жившим в г. Ленин­граде и описавшим годы жизни в Боевом. Под руководством Черногор Т.А. школьники ухаживали за мо­гилой матери СИ. Ермолаева. Еже­годно проводили торжественную линейку памяти подвига С. Ермола­ева, продолжались встречи с участ­никами войны, участвовали в рай­онных мероприятиях, посвящен­ных истории Великой Отечествен­ной войны. В 2000 году Черногор Дарья заняла 3 место на районной научно-практической конференции, посвященной 55-летию Победы.

    СОХРАНЯЯ ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ

    В 2004 году я стала руково­дителем школьного музея и про­должила все направления рабо­ты, сохранив лучшие традиции. Помощниками и вдохновителями были учащиеся, проявившие глубокий интерес  к краеведению: Янько Олеся, Хаустова Маргарита. В 2010 году музею как победителю районного фестиваля школьных музеев в г. Омске была вручена копия Знамени Победы. В 2013 году была проведена реконструкция школьного музея: он разместился в двух, более обширных комнатах, появилась архивная комната. Всегда есть ребята, проявлявшие интерес к краеведению. Сухорукова Анастасия собрала всю информацию о педагогах в семье Сушко, выяснила, что их общий педагогический стаж насчитывает более 500 лет. По собранным материалам была оформлена экспозиция в школьном музее и напечатан буклет «Я служу России», занявший второе место в номинации «Журналистика» на первом областном форуме «Талантливая и способная молодёжь - наше будущее». Тарандушка Илья, собирая материал о земляках-интернационалистах, исследовал тему «Быт советского солдата в перерывах между боями». Он стал лауреатом региональной научно-практической конференции. По результатам поисковой работы в школьном музее также была оформлена экспозиция и организована встреча учащихся с бывшими воинами-интернационалистами. Баутина Евгения, Гуцева Алина, Лихойда Ольга начали работу по систематизации материалов об участниках войны, составили план-схему сельского кладбища, для того, чтобы могилы ушедших из жизни участников войны были объектом заботы современных школьников. Гудилова Виктория и Абдинова Махаббат, учащиеся 8 класса, уже третий год проводят экскурсии для младших школьников в краеведческой комнате. В настоящее время организуем в музее интерактивные формы работы, реализуем различные проекты, но самое главное, мы создаём книгу об участниках войны, чтобы сохранить память о них для будущих потомков. Участвуем в конкурсах. В 2015 г. -1 место в IV областном слёте поисковых отрядов, групп, активистов школьных музеев. Колосова Алёна, ученица 9 класса, в 2017 г. заняла 3 место в областном конкурсе деятельности школьных музеев «Хранители истории» в номинации «Лучший экскурсовод», в 2019 году Лац София заняла 1 место  в областном конкурсе деятельности школьных музеев «Хранители истории» в номинации «Лучший экскурсовод» и 2 место в номинации «Память на века». В 2020 году школьный музей занял 2 место Региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший школьный музей/ комната/уголок Великой Отечественной войны» Музей востребован в наше время не только нынешними школьниками, но и выпускниками разных лет, жителями поселка.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике