Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Боевая средняя общеобразовательная школа"
О школе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Боевая средняя общеобразовательная школа» основана в 1928 году как школа с семилетним сроком обучения.
Вехи развития школы:
- 1951 г. — присвоение статуса средней школы;
- 1959 г. — организация ученической производственной бригады;
- 1968 г. — открытие нового здания школы;
- 1971 г. — организация обучения в школе профессиональной подготовке по специальности тракторист-машинист сельскохозяйственного производства;
- 1972 г. — открытие школьного музея;
- 1986 г. — переход на обучение детей с 6-летнего возраста;
- 1988 г. — участие в эксперименте по углубленной подготовке квалифицированных рабочих для агропромышленного комплекса;
- 2000 г. — присвоение статуса Федеральной экспериментальной площадки в рамках темы «Обновление структуры и содержания общего образования»;
- 2005 г. — экспериментальная работа в рамках реализации пилотного проекта Российской Академии Образования «Инновационные образовательные комплексы»;
- 2011 г. — переход на реализацию ФГОС на уровне начального общего образования;
- 2014 г. – переход на реализацию ФГОС на уровне основного общего образования;
- 2018 г. – переход на реализацию ФГОС на уровне среднего общего образования;
- 2019 г. — в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
История школы
…1928 год. Молодое советское государство берет курс на коллективизацию. В этом году в Исилькульском районе в селе Боевое создается совхоз, а на его территории — семилетняя школа. Росло, становилось на ноги хозяйство, а вместе с ним и школа. В 1933 году в ней занимались 432 ученика, в 1938—уже 734. Это были ребята, проживающие не только в Боевом, но и в близлежащих деревнях: Черняевке, Муравьях, Грязновке, Гофнунгстале, Пучково, Маргенау и других. В 30-е годы тетради и учебники детям выдавали бесплатно. Бесплатными были также школьные обеды. Бесплатно выдавали ученикам форму: девочкам — платье и фартук, мальчикам брюки и рубашку. Зимой самые нуждающиеся обеспечивались пальто и валенками. Обязательной была для учеников и пионерская форма: юбка или брюки из сатина, пионерский галстук, который не завязывался, а зажимался специальным значком. Ребята приветствовали друг друга пионерским салютом.
В 1945 году в Боевой школе состоялся первый выпуск учащихся, получивших аттестат зрелости. Правда, выпускные экзамены они сдавали в Исилькуле, так как в то время в Боевом было всего 2 учителя с высшим образованием. В 50-е годы школа жила интересной, полнокровной жизнью, несмотря на трудности послевоенного периода. Она попрежнему располагалась в 2-х зданиях: в «большой» и в «маленькой». Школа работала в 2 смены. Учащимся вместо отдыха приходилось переходить во время перемены из одной школы в другую. Здание «маленькой» школы было очень тесным, с узким коридором, с маленькой библиотекой (здание «большой» школы вы видите на этом рисунке, выполненном учеником Боевой средней школы в 50-е годы).
В 1951 году школа окончательно получила статус средней. С этого времени открываются новые страницы в ее истории, и часто на этих воображаемых страницах встречаются слова «первый», «впервые».
В 1968 году было принято решение о строительстве нового здания школы, а 1 сентября 1969 г. состоялось её открытие. В 70-х школа получает новое двухэтажное здание и переходит на кабинетную систему обучения. В школе открывается музей С. И Ермолаева (руководитель В. Ф.Истомина). Ученики ведут переписку с участниками Великой Отечественной войны, встречаются с однополчанами героя. В эти годы на территории школы закладывается памятник С. И. Ермолаеву. 70-е годы — это второе рождение ученической производственной бригады Боевой средней школы. Главным ее организатором и вдохновителем стал молодой директор школы Борис Максимович Сушко. Специализация УПБ — выращивание зерновых. Старшеклассники под руководством заслуженного агронома РСФСР Н. М.Климанова изучают основы агротехники. Открыт комплекс по изучению сельхозтехники (под руководством Данько Владимира Павловича) и животноводство (Данько Ольга Ивановна), прославившиеся на всю Омскую область. Позже в школьную программу введен новый предмет -машиноведение. Преподает его Николай Сергеевич Репников. Построено здание интерната. Открытие столовой позволило в полной мере активизировать деятельность производственной бригады. Продолжались традиции занятия спортом. Во второй половине 70-х годов в Боевой средней школе был открыт филиал ДЮСШ.



Образование и формы обучения
Школа включает следующие уровни образования:
- начальное общее образование (срок обучения 4 года);
- основное общее образование (срок обучения 5 лет);
- среднее общее образование, (срок обучения 2 года).
Школа имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности (с 2012 года бессрочно), прошла процедуру государственной аккредитации (2013 год, срок действия – до 9.04.2025 г.).
Программа развития
программа развития школы.
Фотографии

